新使命 新担当 新作为——我校召开2023年审计委员会第二次全体会议
2023-12-21

12月20日下午,我校在文昌楼南楼108会议室召开黄山学院2023年审计委员会第二次全体会议,校党委书记、审计委员会主任李铁范,校党委副书记、院长、审计委员会主任李庆宏,校党委委员、副院长张小明出席会议,组织部、纪委办、巡察办、人事处、教务处、科研处、财务处、国资处、总务处、后勤集团、审计处等成员单位主要负责人参加会议。会议由李铁范主持。

李铁范对今年以来学校内部审计工作给予了充分肯定和高度评价,他指出,内审工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法全面履行审计监督职责,扎实做好常态化“经济体检”,取得了较好的成效。一是审计管理体制机制持续完善。优化调整审计委员会组成人员,不断建立健全内部审计工作的组织领导体制;二是审计独特监督作用更加彰显。不断拓展审计监督广度和深度,坚持公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖;三是审计整改总体格局初步成型。坚持审计整改“下半篇文章”与揭示问题“上半篇文章”一体推进,着力构建全面整改、专项整改、重点督办相结合的审计整改总体格局;四是审计推动全面从严治党作用更好发挥。聚焦经济问题,实现了“经济体检”与“政治体检”相统一,不断提升监督合力。

李铁范强调,内审工作在不断认识和把握审计事业发展规律的过程中积累了宝贵经验,并围绕学校明年“三项重点任务”进一步发挥审计监督作用提出具体要求。一要抓好认识,提高政治站位,坚持党对内部审计工作的全面领导。坚决把牢审计工作的正确方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要抓好责任,充分发挥内部审计作用,切实履行内部审计职责。立足“审计监督首先是经济监督”定位,认真谋划各类专项审计,深入推进审计全覆盖;三要抓好整改,扎实做好审计整改工作,切实做好审计“下半篇文章”。不断建立健全审计发现问题整改制度,切实将审计整改成果转化为治理效能;四要抓好联动,建立健全各项监督协同配合,加快形成监督合力。持续推动审计监督与其他各类监督贯通协同,凝聚监督合力、提升监督质效;五要抓好队伍,坚持自我革命,加强审计队伍建设。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力锻造高素质专业化审计干部队伍。

李庆宏指出,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,已经成为推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,审计工作已经摆在重要位置。要深入学习贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议提出的“三如”核心要义和实践要求,进一步推动审计工作高质量发展,同时强调内部审计工作还要“如数家珍”“如芒在背”,审计监督既要指出错误,也要保驾护航,为学校建设发展贡献力量。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和有关会议讲话精神,听取了2023年内部审计工作报告,传达学习了《中共安徽省委审计委员会办公室 安徽省审计厅关于印发〈关于进一步加强内部审计工作的实施意见〉的通知》,与会成员围绕下一步推进内部审计工作进行了交流发言。

(撰稿:审计处 汪婷婷;摄影:宣传部 朱凯波;审核:审计处 邱家斌)